Les repas doivent être adaptés et personnalisés en fonction de l'âge, l'activité physique, l'état physiologique (grossesse, allaitement), l'état pathologique (maladie).
L'important est de manger de tout, en quantité raisonnable et modérer la consommation de graisse, de sucre, de sel et d'alcool.
LES PRODUITS LAITIERS
Les apports:
Les produits laitiers contiennent des protéines animales qui permettent la construction des tissus du corp, du calcium pour le squelette et les dents et des vitamines A et B.
Qu'est ce que les produits laitiers?
Le lait, les yaourts, le fromage, le fromage blanc, les petits-suisse et les fromages.
Attention le beurre et la crème fraiche ne sont pas des produits laitiers !
1 par repas
LES VIANDES, POISSONS, OEUFS
Les apports
Les VPO apportent des protéines et du fer pour les globules rouges
100g de viande = 100g de poisson = 2 tranches de jambon = 2 oeufs
1 par jour
LES FRUITS ET LEGUMES
Les apports
Les fruits et légumes contiennent des minéraux et des vitamines qui favorisent les défenses immunitaires et des fibres pour la régulation du transit intestinal.
fruit et légume cru: 1 par repas
plat de légume cuit 1 par jour
LES MATIERES GRASSES
Les apports
Les matières grasses apportent des lipides pour la croissance des tissus, de la vitamine A pour la vision, de la vitamine E qui est un anti-oxydant (protège les cellules), de la vitamine D pour la croissance.
Qu'est-ce que les matières grasses?
Les matières grasses correspondent aux graisses visibles, les huiles, le beurre, la margarine mais aussi aux graisses cachées comme dans la viande, le fromage, la charcuterie, etc.
1 par jour
LE PAIN, LES CEREALES, LA POMME DE TERRE, LES LEGUMES SECS
Les apports
Ils contiennent des glucides complexes (l'amidon), des protéines végétales, des fibres, des minéraux et des vitamines.
1 par repas + du pain
75g de pain = 250 g de pomme de terre = 55g de riz, pâtes = 70g de légumes secs
L'EAU
L'eau est indispensable sous forme d'eau plate, d'eau gazeuse, de tisane ou d'infusion.
1,5l par jour
Virginie ;)