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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 21:04

epicerie.jpgAutour de l'aide alimentaire s'associent de nombreux partenaires sociaux. Manger est un besoin de première nécessité. Pour les personnes en situation de précarité s'alimenter devient vite un problème au quotidien.

 

L'épicerie sociale

 

Face aux problèmes que rencontre sa population, une ville peut souhaiter mettre en place une épicerie sociale qui répondra aux besoins de la population.

 

Les bénéficiaires sont envoyés par un travailleur social, ou une association. Le public est reçu par une CESF attaché à l'épicerie qui remplit un dossier. La situation du bénéficiaire doit répondre à des critères de ressources. L'aide apportée est sur une durée déterminée renouvelable.

 

La CESF fait un bilan de la situation pour voir ce qui a été fait et pour mettre en évidence les compétences de la personnes;

Met en place avec le bénéficiare des objectifs (rembourser une dette, apprendre à gérer son budget, pouvoir s'offrir des vacances, etc) ;

Anime des ateliers (beauté, cuisine... ) des sorties (visite de musée, découverte de Paris...) et des activités (barbecue, parc d'attraction...).

 

L'épicerie sociale n'est pas seulement un lieu où l'on peut obtenir une aide alimentaire. C'est également un lieu chaleureux, d'échange et d'écoute. Les compétences et les savoirs-faire de chacun sont valorisés dans le but d'aider les bénéficiares à reprendre peu à peu confiance en eux.

 

Où trouver une épicerie sociale? http://epiceries-solidaires.org/texts/departement

 

Les restaurants du coeur:

 

Chaque personne accueillie aux Restos a droit à une certaine quantité de nourriture qui lui permet de préparer quotidiennement un repas complet et équilibré pour tous les membres de son foyer.

 

Un repas comprend :

 

une viande ou un poisson

un légume, des pâtes ou du riz

un fromage ou un yaourt

un fruit

du pain

 

Des produits d’hygiène (savon, dentifrice…) et des produits alimentaires de base s’y ajoutent : le lait, le beurre, l’huile, le sucre, les céréales, la farine, etc. Souvent, un approvisionnement local, mis en place par les bénévoles et basé sur le système D (récupération d’invendus, dons de producteurs, collectes, etc.) apporte un complément de fruits et légumes frais, et plus selon les opportunités.

Les personnes accueillies repartent donc des centres de distribution avec des denrées qu’ils ont eux-mêmes choisies dans les différentes   catégories d’aliments (protéines, féculents, légumes, laitages, etc.)

 

Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de paniers-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources. L’inscription est un moment difficile et important, qui demande une écoute chaleureuse. En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé.

 

Où trouver les restos du coeur? http://www.restosducoeur.org/francemap

 

La croix rouge:

 

Il s'agit en effet d'une aide d'urgence attribuée gratuitement ou à un prix symbolique. La distribution alimentaire peut prendre différentes formes : colis, paniers, repas chauds, repas partagés, sandwichs, soupes…

 

Où trouver la croix rouge ? http://www.croix-rouge.fr/Pres-de-chez-vous

 

Virginie ;)

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Virginie ;)

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Tags

Famille, droit, ARGENT, handicap,  expulsion, VIEILLESSE, autonomie, manger, aides, accompagnement, habitat, exclusion, enfant, santé, CONSEIL, crédit, protection juridique, environnement, SOCIOLOGIE, intégration

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